平成28年度 2回目の男性料理教室(3日目)

今日は、朝とっても寒くて、雪も降っていましたね~。
みなさんは風邪などひかれていませんか?

さて、平成29年1月19日から、今年度(平成28年度)2回目の料理教室が始まりました。
今日は、3日目の様子をご紹介します。

本日のメニューは
・チンジャオロース
・ゆで長芋のツナマヨ和え
・ワンタンスープ
・ゴマおからクッキー
です。

まずはチンジャオロースです

牛肉を細長く切ります。

 

 

 

タケノコやパプリカも細長く切ります。

 

 

 

肉を炒めて、その後お野菜を入れて炒めます。

調味液を入れて完成です。

ワンタンスープはワンタンからつくります!

ひき肉をこねてタネをつくります。

皮に包んで、少し冷蔵庫で休ませたら湯でで完成です。


完成はこんな感じです♪

次回は2月16日開催です。

カテゴリー: その他 | 平成28年度 2回目の男性料理教室(3日目) はコメントを受け付けていません。

市民協力員を募集しています。

ひとり暮らしの高齢者、高齢者夫婦、障害者の方に対し、掃除・買い物などの家事や外出の付添のお手伝いをしていただける方を募集しています。

【対象】
①市内在住の20歳~70歳までの方
②市内で活動できる方
③自転車又はバイクにのれる方

【謝礼等】
1時間あたり800円。但し、事務手数料として月額200円を差引いた額をお支払します。

【登録方法】
説明会兼登録時研修(約2時間程度)を下記のとおり開催いたしますので、いずれかの日程でご参加ください。
(日時)
① 平成28年11月29日(火) 10時00分から
② 平成28年12月1日(木) 10時00分から
③ 平成28年12月1日(木) 13時30分から
(会場)
市立保健福祉センター5階 研修室5
※ 当日、直接会場にお越しください。
※ どの日程も参加できない場合は、公社までご連絡下さい。

カテゴリー: お知らせ | 市民協力員を募集しています。 はコメントを受け付けていません。

秋のミステリーツアー

平成28年10月20日(木)のハイキングは、おおさか探索ミステリーツアーを実施。
どこに行くか、を予測することも、ワクワク・ドキドキのミステリーツアーの楽しみの一つです

当日は、最高気温27.2℃晴天。10月後半にしては暑くなりました。

「どこまで行くの?」「内緒です(笑)」

ミステリーその(安治川隧道(ずいどう)を歩く)

 

ミステリーその(展示している蒸気機関車を見る)

 

 

 

 

 

 

 

ミズテリーその(安治川大水門を見る)

 

 

 

 

 

 

 

 

ミステリーその(日本一低い山?)

 

 

 

 

 

 

 

ミステリーその(三光神社(真田幸村ゆかりの地))

 

 

 

 

 

 

文句も言わずスタッフについてきて頂き本当に感謝感謝です

 

予定よりも長い距離たくさん歩きましたね。

みなさん、お疲れ様でした

 

カテゴリー: 西高齢者福祉センター | タグ: | 秋のミステリーツアー はコメントを受け付けていません。

業界知ろう~ケアワークのお仕事~のお知らせ

大阪府社会福祉協議会・大阪福祉人材支援センターからセミナーのお知らせです。

業界を知ろう ~ ケアワークのお仕事 ~
「第1回目 あなたにとってケアワークとは?」

【日 時】
2016年10月7日(金) 14時30分~16時30分

【場 所】
OSAKAしごとフィールド
(大阪市中央区北浜東3-4 エル・おおさか本館)
(最 寄 駅)
京阪・地下鉄谷町線「天満橋駅」より西へ約300m
京阪・地下鉄堺筋線「北浜駅」より東へ約500m
地下鉄御堂筋線「淀屋橋駅」より東へ約1,200m

【内 容】
■第一部:14時30分~15時40分
松竹芸人「梅小鉢」によるネタとトーク
14:30~ ネタ
15:00~ トーク
~小森氏が介護福祉士を取得しようと思ったきっかけ他~

■第二部:15時40分~16時30分
THEBODYSHOPスタッフによる
ハンドマッサージ体験 「触れることでぬくもりを伝える」
30名限定(当日先着順にて受付)

【申込み・問い合わせ】
OSAKAしごとフィールド ☎06-4794-9198
※HPはコチラまで

カテゴリー: 福祉のお仕事情報 | タグ: , , | 業界知ろう~ケアワークのお仕事~のお知らせ はコメントを受け付けていません。

福祉のお仕事「はじめてセミナー」のお知らせ

(社福)大阪府社会福祉協議会・大阪府人材支援センターよりセミナーのお知らせが届きました。

福祉のお仕事

「はじめてセミナー ~コミュニケーション編~」

【日 時】
2016年10月14日(金)13:00~16:00 (受付 12:30~)

【会 場】
大阪社会福祉指導センター 4階 研修室1
最寄駅:地下鉄谷町線・長堀鶴見緑地線「谷町六丁目」駅下車④番出口から南西へ400m 、又は、地下鉄谷町線・千日前線「谷町九丁目」駅下車②番出口から北西へ600m

【内 容】
13:00~13:50 福祉のお仕事セミナー(福祉の仕事の分野・種類・資格について基本を学びます)
14:00~15:30 「色の効果を使ったコニュニケーション」 講師 立石 喜美子氏

【申込み方法】
メール又はホームページの申込みフォームからお申込み下さい。
申込等の詳細についてはコチラをご参照ください。

【お問い合わせ先】
大阪府社会福祉協議会 大阪福祉人材支援センター(担当:指崎、衣笠)
〒542-0065 大阪市中央区中寺1-1-5
☎ 06-6762-9006 FAX 06-6761-5413

カテゴリー: 福祉のお仕事情報 | タグ: , , | 福祉のお仕事「はじめてセミナー」のお知らせ はコメントを受け付けていません。

ホームヘルパー職員を募集しています。

公社では、訪問介護事業所で訪問介護員として勤務する職員を募集しています。

週1日、1時間からでも大丈夫です。

現在、50人以上の方々に勤務していただいております。中には10年以上勤務されている方もおられます。興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。

コチラにも詳細掲載しております。

http://www.neyagawa-kosha.or.jp/saiyou.html

 

○ 業務内容 介護保険法に基づく訪問介護、障害者総合支援法に基づく居宅介護等に係るサービスの提供及びこれに関する附帯業務

○ 応募条件 介護職員初任者研修修了者及びこれに準ずる資格の修了者

○ 雇用形態 ホームヘルパー職員

○ 雇用期間 各年度3月31日までの契約、契約の更新の可能性あり

○ 待遇

時間給

10分当たりの単価

平日

土・日・祝日

平日

土・日・祝日

基本単価

日中

870円

145円

夜朝

形態の別

生活援助

家事援助

日中

1,260円

1,326円

210円

221円

夜朝

1,578円

1,656円

263円

276円

身体介護

日中

1,980円

2,082円

330円

347円

夜朝

2,478円

2,604円

413円

434円

介護予防

日中

1,050円

1,104円

175円

184円

夜朝

1,314円

1,380円

219円

230円

重度訪

問介護

日中

1,140円

1,200円

190円

200円

夜朝

1,428円

1,500円

238円

250円

待機

中待ち

日中

600円

100円

夜朝

 ※ 日中…午前8時から午後6時まで

   夜朝…午前6時から午前8時まで、午後6時から午後10時まで

 ※ 8月14日から8月16日まで、12月29日から翌年の1月3日までの日については、土・日・祝日とみなす。

○ 年次有給休暇 採用から6か月経過した後、労働基準法の規定に基づき付与

○ 選考方法 書類審査

○ 応募方法 公社の事務所(寝屋川市立保健福祉センター1階)に履歴書(写真貼付したもの)、健康診断書(6か月以内に受診したもの)、登録証や資格証等の写しを直接又は郵送してください。

○ 訪問介護事業所営業時間 月曜日から金曜日までの午前9時から午後5時30分まで

○ 訪問介護員の派遣時間 毎日、午前6時から午後10時まで

 

たくさんのご応募、お待ちしております!

カテゴリー: 採用情報, 訪問介護 | タグ: , | ホームヘルパー職員を募集しています。 はコメントを受け付けていません。

男性料理教室(4日目)が終了しました~!

平成28年7月7日に男性料理教室の4日目が終了しました。

最終日は七夕にちなんで、
・七夕いなり寿司
・七夕あんかけ豆腐
・星空サラダ
・もずくと豆腐のお吸い物
を作りました。

七夕いなり寿司。まずはアゲをめん棒で軽くのばします。

こうするとアゲの口が開きやすくなり、中に酢飯を詰めやすくなります。

アゲの端を少しきり落として、準備完了。

アゲと一緒に干しシイタケを甘辛く炊いて、シイタケは千切りにして酢飯と混ぜ合わせます。


飾り用のキュウリと金糸卵を準備します。


酢飯をアゲにつめます。


キュウリ、金糸卵、星型に抜いたチーズとハムにかわいく飾り付けして完成です。

七夕あんかけには、星型に抜いたカボチャを使います。

カボチャは煮込むと煮崩れしてせっかくの星型が壊れてしまうので、電子レンジを使って加熱します。

出来上がりが心配のようですね

オクラは五角形の形が星型に似ているので、湯がいたあと輪切りにして使用します。


渾身の飾り付けの結果はコチラ!!!
星が沢山並びました~!!


最後にみんなでパチリ。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

カテゴリー: 男性料理教室 | タグ: | 男性料理教室(4日目)が終了しました~! はコメントを受け付けていません。

男性料理教室の3日目、マグロ丼を作りました。

平成28年6月30日は3日目の男性料理教室でした。

3日目の今日は、
・漬けマグロのやまかけ丼
・麩とワカメの卵とじ
・素麺の赤だし
・バナナロールケーキ
を作りました。

今日は、私が最も楽しみにしていたマグロ丼です!!

まずは、マグロを好きな大きさに切ります。


切ったマグロはお酒やお醤油を合わせたたれに漬け込み、冷蔵庫へ。

1時間程度冷蔵庫で寝かせます。

食べる直前に、ご飯の上にのっけて・・・・

完成です!!!


3日目ともなると、みなさん包丁さばきも様になってきました!

今日のデザートはバナナロールケーキです。ホットケーキミックスを使って生地を焼きます。

焼き加減を見ながら、いいタイミングでひっくり返して、裏面も焼きます。少々生地がずれましたが・・・これもまたご愛嬌です。


焼きあがった生地は「巻きす」を使って仕上げます。


生地の上のバナナを置き、巻きずしを作る要領でくるっと巻きます。

完成~!!


バナナロールの切り方に、各班の個性が光る盛り付け。

次回は7月7日です。

カテゴリー: 男性料理教室 | タグ: | 男性料理教室の3日目、マグロ丼を作りました。 はコメントを受け付けていません。

ホームヘルパー職員を募集しております。

公社では、訪問介護事業所で訪問介護員として勤務する職員を募集しています。

週1日、1時間からでも大丈夫です。

現在、50人以上の方々に勤務していただいております。中には10年以上勤務されている方もおられます。興味のある方は、お気軽にお問い合わせください。

コチラにも詳細掲載しております。

http://www.neyagawa-kosha.or.jp/saiyou.html

 

○ 業務内容 介護保険法に基づく訪問介護、障害者総合支援法に基づく居宅介護等に係るサービスの提供及びこれに関する附帯業務

○ 応募条件 介護職員初任者研修修了者及びこれに準ずる資格の修了者

○ 雇用形態 ホームヘルパー職員

○ 雇用期間 各年度331日までの契約、契約の更新の可能性あり

○ 待遇 

 

時間給

10分当たりの単価

平日

土・日・祝日

平日

土・日・祝日

基本単価

日中

870

145

夜朝

形態の別

生活援助

家事援助

日中

1,260

1,326

210

221

夜朝

1,578

1,656

263

276

身体介護

日中

1,980

2,082

330

347

夜朝

2,478

2,604

413

434

介護予防

日中

1,050

1,104

175

184

夜朝

1,314

1,380

219

230

 

重度訪

問介護

日中

1,140

1,200

190

200

夜朝

1,428

1,500

238

250

待機

中待ち

日中

600

100

夜朝

 ※ 日中…午前8時から午後6時まで

   夜朝…午前6時から午前8時まで、午後6時から午後10時まで

 ※ 814日から816日まで、1229日から翌年の13日までの日については、土・日・祝日とみなす。

○ 年次有給休暇 採用から6か月経過した後、労働基準法の規定に基づき付与

○ 選考方法 書類審査

○ 応募方法 公社の事務所(寝屋川市立保健福祉センター1階)に履歴書(写真貼付したもの)、健康診断書(6か月以内に受診したもの)、登録証や資格証等の写しを直接又は郵送してください。

○ 訪問介護事業所営業時間 月曜日から金曜日までの午前9時から午後530分まで

○ 訪問介護員の派遣時間 毎日、午前6時から午後10時まで

 

たくさんのご応募、お待ちしております!

カテゴリー: 採用情報, 訪問介護 | タグ: , , | ホームヘルパー職員を募集しております。 はコメントを受け付けていません。

男性料理教室2日目でした。

昨夜(とういうか今朝方?)の大雨、みなさん大丈夫でしたか??
私は自宅近くに用水路があるので、とても不安で・・・・と書きたいところですが、サイレンで一度目が覚めたものの、その後朝まで完全に爆睡してました(汗)ダメじゃん!!

さて、本日(6月23日)は男性料理教室2日目が終了しました。

2日目のメニューは、
麻婆豆腐
カレーでお好み焼き風
うざく(うなぎとキュウリの酢の物)
チョコレートムース
の4品です。

麻婆豆腐をご家庭で作る場合、レトルトの調味だれなどで作ることが多いですが、今回は豆板醤やチキンブイヨン等を使用して一から作りました。
麻婆豆腐はとにかく材料をみじん切りします。
ネギ、ニンニク、ショウガすべてみじん切り。

その後、中華鍋に油をひき、みじん切りにした野菜とお肉を炒めます。

調味料を加えて、しばらくしたらお豆腐もいれます。

トロミをつけて、完成になります。

うざくは、うなぎとお酢が同時にとれて、夏バテ防止に最適です。
キュウリ、細切り生姜、お酢を混ぜてしばらく漬け込むと味がしっかりキュウリにしみておいしくなります。

ウナギは市販のかば焼きを使用します。食べやすい大きさに切ってお酒をふり、電子レンジでチンします。

こうすると、ウナギがふっくら柔らかくなります。

そして、デザートのチョコレートムース!
一から作ると難しいですが、今回はマショマロと板チョコで手軽に作れる方法を教えて頂きました。


温めた牛乳にマショマロを入れよく溶かします(左)、溶けたらそこに小さく割った板チョコを入れさらに溶かします(右)


少し水で冷やして粗熱をとったら、カップに入れて冷蔵庫に入れて冷やして完成です!

完成はコチラ!!

次回は6月30日です☆

カテゴリー: 男性料理教室 | タグ: | 男性料理教室2日目でした。 はコメントを受け付けていません。