第2回男性料理教室が始まりました。

本年度2回目の男性料理教室が、平成25年10月17日からスタートいたしました。

前回に引き続き、今回も定員25名に対し30名の応募があり、公開抽選で受講生を決めさせていただきました。

さて1日目のメニューは、
炊き込みご飯
ぶり大根
春雨とキュウリの酢の物
ふわふわ汁

の4品です。

今回は、昆布とカツオ節を使って本格的なだしをとりました。

昆布をお湯から上げるタイミングがちょっと難しいですよね。

ころ合いを見計らって、昆布を引き上げたら、カツオ節を一気に投入します。

ぶり大根は、アルミホイルで落し蓋を作り、じっくり炊いていきます。

テーブル毎の盛りつけは、こんな感じになりました。

白髪ねぎを添えたり、残りのキュウリで塩もみを作ったりと、テーブル毎に色々な工夫がみられました。

炊き込みご飯は、簡単手軽にめんつゆを使用して炊きました。
しっかりダシをとったふわふわ汁はとても美味しかったです。

次回、2日目は10月24日です。

カテゴリー: 男性料理教室 タグ: , パーマリンク