フライング海老フライ~男性料理教室(3日目)~

こんにちは。公社のKです

男性料理教室も3日目となりました。
今回のメニューは、

鯉のぼり海老フライ
ほうれん草と卵のオイスターソース炒め 
チンゲン菜となめこのみそ汁
かぶとクッキー

GW目前ということもあり、端午の節句にちなんだメニューとなりました。

まずは、海老の下処理をします。カラをむいて背ワタをとります。

そのあと、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけていきます。
仕上がりはこんな感じです。

そのあと、180度の油で揚げれば完成です!

電磁調理器で揚げたので、火加減はあまり気にしなくても良かったのですが、油から引き上げるタイミングに悩んでおられました。
私の個人的見解ですが、自宅ではタイミングとしては「おいしそう と自分が感じる色」になったら油から引き上げてます(笑)

今日はデザートとして、兜の形のクッキーを作りました。
バター、砂糖、ホットケーキミックスをこねて、生地を作ります。

その後、しばらく寝かせた生地をのばして、カブトの形にしていきます。

まるで職人のようにカブトの形を作る班、余った生地でイニシャルクッキーを作る班、様々でした。

今日は、みそ汁とほうれん草の炒め物も作りましたが、どちらも簡単でとても美味しく仕上がりました。
お味噌汁の味は、ダシと味噌のバランスが決めてですね・・・。勉強になります。

今日の出来上がりがこんな感じです。
どの班の鯉のぼりもとても元気に泳いでいました!
(黒目が大きいとかわいい印象になりますね。ウインクしてる鯉もいます)

次回は5月7日です。
ビビンバを作ります~♪

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