ポテトツリーでMaryXmas!~男性料理教室 最終日~

平成27年12月3日(木)10時から4日目の料理教室を実施いたしました。

今日は最終日!
◎とんぺい焼き
◎ポテトツリーサラダ
◎里芋のみそ汁
◎きなこプリン
の4品を作りました。

今日は、4日間で一番使用する食材の種類が多い日でした。
さぁこの食材がどう変身するのでしょうか??楽しみです。

最終日ともなれば、お米を洗うのも手慣れたもので、とても手際がよい!
見て下さい、この研ぎっぷり(笑)

今日は固めるのに時間がかかる「きなこプリン」から作業開始です。

きなことハチミツを入れた牛乳を沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて良く溶かします。
これをプリンカップに分けて冷蔵庫で冷やし、固まるのを待ちます。

プリンを冷やしている間に、他の料理にとりかかります。
とんぺい焼きは、フライパンでお肉をよく炒めます。

お肉を炒めたら、次はたっぷりの野菜を入れて炒めます。

野菜は何を入れてもOK!今日はもやし、キャベツの他に余った人参も細かく刻んで炒めました。
これを卵でオムレツの様にくるみます。
本来はフライパンで卵を焼きながらくるむのですが、今日は失敗しないように卵を先に薄焼きにして、お皿の上でくるみました。

さて、最後はポテトツリーです。
まず、じゃがいもを7分ほど電子レンジにかけて、皮をむき、つぶします。

マヨネーズで味を付けた後、ツリーの形にしていきます。

ブロッコーリー、ミニトマト、形抜きをしたチーズ・にんじんを飾りつけ、マヨネーズでデコレーションして完成です!

各班の盛り付けはこんな感じになりました~!

実は、プリンがなかなか固まらず上の写真に入れることができませんでしたので、一つだけですが完成写真!

とてもおいしそうでしょ??

今回もたくさんの方にご参加いただきありがとうございました。
また次回もお待ちしております。

カテゴリー: 男性料理教室 タグ: パーマリンク