男性料理教室2日目でした。

昨夜(とういうか今朝方?)の大雨、みなさん大丈夫でしたか??
私は自宅近くに用水路があるので、とても不安で・・・・と書きたいところですが、サイレンで一度目が覚めたものの、その後朝まで完全に爆睡してました(汗)ダメじゃん!!

さて、本日(6月23日)は男性料理教室2日目が終了しました。

2日目のメニューは、
麻婆豆腐
カレーでお好み焼き風
うざく(うなぎとキュウリの酢の物)
チョコレートムース
の4品です。

麻婆豆腐をご家庭で作る場合、レトルトの調味だれなどで作ることが多いですが、今回は豆板醤やチキンブイヨン等を使用して一から作りました。
麻婆豆腐はとにかく材料をみじん切りします。
ネギ、ニンニク、ショウガすべてみじん切り。

その後、中華鍋に油をひき、みじん切りにした野菜とお肉を炒めます。

調味料を加えて、しばらくしたらお豆腐もいれます。

トロミをつけて、完成になります。

うざくは、うなぎとお酢が同時にとれて、夏バテ防止に最適です。
キュウリ、細切り生姜、お酢を混ぜてしばらく漬け込むと味がしっかりキュウリにしみておいしくなります。

ウナギは市販のかば焼きを使用します。食べやすい大きさに切ってお酒をふり、電子レンジでチンします。

こうすると、ウナギがふっくら柔らかくなります。

そして、デザートのチョコレートムース!
一から作ると難しいですが、今回はマショマロと板チョコで手軽に作れる方法を教えて頂きました。


温めた牛乳にマショマロを入れよく溶かします(左)、溶けたらそこに小さく割った板チョコを入れさらに溶かします(右)


少し水で冷やして粗熱をとったら、カップに入れて冷蔵庫に入れて冷やして完成です!

完成はコチラ!!

次回は6月30日です☆

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