男性料理教室の3日目、マグロ丼を作りました。

平成28年6月30日は3日目の男性料理教室でした。

3日目の今日は、
・漬けマグロのやまかけ丼
・麩とワカメの卵とじ
・素麺の赤だし
・バナナロールケーキ
を作りました。

今日は、私が最も楽しみにしていたマグロ丼です!!

まずは、マグロを好きな大きさに切ります。


切ったマグロはお酒やお醤油を合わせたたれに漬け込み、冷蔵庫へ。

1時間程度冷蔵庫で寝かせます。

食べる直前に、ご飯の上にのっけて・・・・

完成です!!!


3日目ともなると、みなさん包丁さばきも様になってきました!

今日のデザートはバナナロールケーキです。ホットケーキミックスを使って生地を焼きます。

焼き加減を見ながら、いいタイミングでひっくり返して、裏面も焼きます。少々生地がずれましたが・・・これもまたご愛嬌です。


焼きあがった生地は「巻きす」を使って仕上げます。


生地の上のバナナを置き、巻きずしを作る要領でくるっと巻きます。

完成~!!


バナナロールの切り方に、各班の個性が光る盛り付け。

次回は7月7日です。

カテゴリー: 男性料理教室 タグ: パーマリンク