男性料理教室(4日目)が終了しました~!

平成28年7月7日に男性料理教室の4日目が終了しました。

最終日は七夕にちなんで、
・七夕いなり寿司
・七夕あんかけ豆腐
・星空サラダ
・もずくと豆腐のお吸い物
を作りました。

七夕いなり寿司。まずはアゲをめん棒で軽くのばします。

こうするとアゲの口が開きやすくなり、中に酢飯を詰めやすくなります。

アゲの端を少しきり落として、準備完了。

アゲと一緒に干しシイタケを甘辛く炊いて、シイタケは千切りにして酢飯と混ぜ合わせます。


飾り用のキュウリと金糸卵を準備します。


酢飯をアゲにつめます。


キュウリ、金糸卵、星型に抜いたチーズとハムにかわいく飾り付けして完成です。

七夕あんかけには、星型に抜いたカボチャを使います。

カボチャは煮込むと煮崩れしてせっかくの星型が壊れてしまうので、電子レンジを使って加熱します。

出来上がりが心配のようですね

オクラは五角形の形が星型に似ているので、湯がいたあと輪切りにして使用します。


渾身の飾り付けの結果はコチラ!!!
星が沢山並びました~!!


最後にみんなでパチリ。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

カテゴリー: 男性料理教室 タグ: パーマリンク