平成28年度 男性料理教室始まりました。

公社のKです。
梅雨に入り、日中は蒸し暑く、夜は梅雨冷え・・・体調管理に気を使う時期になってまいりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

平成28年度の男性料理教室1回目が平成28年6月16日から始まりました。
今回も多数のご応募をいただき、抽選にて25名の受講生を決定させていただきました。
外れてしまった方、本当にごめんなさい(涙)

さて、本日のメニューは、
 きつねうどん
 はんぺんの卵とじ
 焼きおにぎり
 シュガレットクッキー
の4品をつくりました。


まずは身支度を整えて、手を洗います。


先生の説明をみんなでしっかり聞いて、調理に取り掛かります。

そして、ここでお詫びを申し上げなくてはなりません。。。。。。
久しぶりの教室開催に私、右往左往してしまい、ブログ用の写真をほとんど取ることができませんでした!(泣)
唯一とれてたのがコレ!!

美しい白い三角おにぎり・・・INフライパン。

紆余曲折ございまして、無事に完成。

みんなで美味しくいただきました!!

次回は、6月23日開催です♪

カテゴリー: 男性料理教室 | タグ: | 平成28年度 男性料理教室始まりました。 はコメントを受け付けていません。

ハイキング

5月13日(金)にセンターご利用の皆さんと奈良県宇陀市の鳥見山公園へヤマツツジを見に行きました

JR京橋駅で待ち合わせ、近鉄線へ乗り換え電車に揺られること50分。

近鉄榛原駅へ到着しました。抜けるような青空でハイキングには少々暑いかな~と思いつつ元気に出発です。

 

 

 

 

 

  

きれいな住宅街を通り、次第に山道へ。

 

 

 

 

 なかなかの坂道を登り切り、皆さん無事展望台に到着。

 

 

 

 

 

つつじはまだきれいに咲いていました。

  

 


 

 

 

ちょうど良い木陰でお弁当

 

 

 

 

 

 

帰りも元気におしゃべりしながら、あっという間に榛原駅まで下ってきました。

往復6㎞のきつい坂道コースでしたが、皆さん日頃プールで鍛えているだけあり、予定より1時間早い解散となりました。

お疲れ様でした!

カテゴリー: 西高齢者福祉センター | タグ: | ハイキング はコメントを受け付けていません。

春のお花畑

4月18日(月)~22日(金)までの5日間、保健福祉センター屋上でお花畑を一般開放しました

園芸福祉ボランティアらぶのみなさんが、寒い間も春にむけて剪定や植え替え、土の環境を整えるなどの作業をされたおかげで、今年も満開の花畑を見ることができました。

 

 

立派な松の盆栽が目を引きます。

松は冬に葉が整うので、その頃きれいに見えるよう古い葉を抜き、芽かきをするなどの作業が1年中あるといいます。

 

寄せ植えや五葉松のミニ盆栽の展示は人気で、品種や育て方について話が弾んでいました。次回は秋の花畑です。ご来場お待ちしています

 

カテゴリー: 西高齢者福祉センター | タグ: | 春のお花畑 はコメントを受け付けていません。

弦楽四重奏コンサート

25日にセンターロビーで恒例の弦楽四重奏コンサートを行いました

このコンサートも今年で10回目となりました。悠々弦楽四重奏団のみなさんも、4人合わせてなんと321歳。平均年齢は80歳を超えられました。

弦楽四重奏は主に2本のヴァイオリンと1本ずつのヴィオラ、チェロで構成されています。

1部のテーマは『心和む音楽を聞きましょう』

スケーターズワルツなどおなじみの曲をたっぷり聞かせていただきました。

 


 

 

 

 

 

2部では『故郷』や『千の風になって』など懐かしい歌をみんなで合唱しました。アンコールの『ソーラン節』では踊り出す人も・・。

お年を感じさせない軽やかな演奏で、しばし日常を忘れ、楽しいひとときを過ごしました。

ヴァイオリンは何歳から始めても弾けるようになるとのこと。

あなたも新メンバー大歓迎の悠々弦楽四重奏楽団の一員として来年は5重奏、6重奏を奏でてみませんか。

 

また、ロンディ・クラフト会の豪華な作品が演奏者の脇で、華やかにコンサートを盛り上げてくれました。

 

カテゴリー: 西高齢者福祉センター | タグ: | 弦楽四重奏コンサート はコメントを受け付けていません。

絵手紙を展示しています

125日から3回コースで開催していました、絵手紙教室が終了いたしました

講師は、日本絵手紙協会公認講師の水野美保子さん、山口嘉也さん、佐藤照子さんです。

この教室では、道具の説明・絵手紙の楽しみ・線の引き方などの基本を学び、ゆずや干支、クリスマスをモチーフとした絵手紙をかきました。

毎回教室終了時には、受講者がかいた絵手紙の品評会を行い、先生が作品の良いところやかきかたのアドバイスをしてくれます

絵手紙に失敗はありません。一生懸命題材に注目し、丁寧にかくことが大切です。

みなさんの心がこもった作品を、1216日(水)から1224日(木)まで、センターに展示しておりますので、是非ご覧ください。

 

カテゴリー: 西高齢者福祉センター | タグ: | 絵手紙を展示しています はコメントを受け付けていません。

ポテトツリーでMaryXmas!~男性料理教室 最終日~

平成27年12月3日(木)10時から4日目の料理教室を実施いたしました。

今日は最終日!
◎とんぺい焼き
◎ポテトツリーサラダ
◎里芋のみそ汁
◎きなこプリン
の4品を作りました。

今日は、4日間で一番使用する食材の種類が多い日でした。
さぁこの食材がどう変身するのでしょうか??楽しみです。

最終日ともなれば、お米を洗うのも手慣れたもので、とても手際がよい!
見て下さい、この研ぎっぷり(笑)

今日は固めるのに時間がかかる「きなこプリン」から作業開始です。

きなことハチミツを入れた牛乳を沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れて良く溶かします。
これをプリンカップに分けて冷蔵庫で冷やし、固まるのを待ちます。

プリンを冷やしている間に、他の料理にとりかかります。
とんぺい焼きは、フライパンでお肉をよく炒めます。

お肉を炒めたら、次はたっぷりの野菜を入れて炒めます。

野菜は何を入れてもOK!今日はもやし、キャベツの他に余った人参も細かく刻んで炒めました。
これを卵でオムレツの様にくるみます。
本来はフライパンで卵を焼きながらくるむのですが、今日は失敗しないように卵を先に薄焼きにして、お皿の上でくるみました。

さて、最後はポテトツリーです。
まず、じゃがいもを7分ほど電子レンジにかけて、皮をむき、つぶします。

マヨネーズで味を付けた後、ツリーの形にしていきます。

ブロッコーリー、ミニトマト、形抜きをしたチーズ・にんじんを飾りつけ、マヨネーズでデコレーションして完成です!

各班の盛り付けはこんな感じになりました~!

実は、プリンがなかなか固まらず上の写真に入れることができませんでしたので、一つだけですが完成写真!

とてもおいしそうでしょ??

今回もたくさんの方にご参加いただきありがとうございました。
また次回もお待ちしております。

カテゴリー: 男性料理教室 | タグ: | ポテトツリーでMaryXmas!~男性料理教室 最終日~ はコメントを受け付けていません。

郷土料理にチャレンジ!~男性料理教室 3日目~

平成27年11月26日(木)10時から、男性料理教室3日目を開催いたしました。
この日のメニューは
・豚肉の生姜焼き
・大根サラダ
・さつま芋と玉ねぎのみそ汁
・べろべろ
の4品です。

生姜焼きは、まずお肉の下に敷く玉ねぎの付け合せを作りました。
玉ねぎは薄くスライスします。

そしてじっくり炒めます!

飴色になったら、きれいにお皿に盛りつけます♪

次は肝心の豚肉!!
まずは食べやすい大きさに切ります。大きくて厚めのお肉を使う生姜焼きもありますが、今日は6人分を作るので、小さく切って調理しました。

次に豚肉に薄く小麦粉をまぶします。この工程は肉のうまみを閉じ込め、タレにトロミをつけるとても大事な作業です!!

油でじっくり炒めて、タレを絡ませれば出来上がりです。

さて、今日は「べろべろ」を作りました~。

「べろべろ」は別名「えびす」とも呼ばれる、石川県の郷土料理です。
卵のお吸い物を寒天で固めたような料理ですが、砂糖が入っているのでほんのり甘く、生姜の風味がアクセントになってとても美味しい料理です。(生姜せんべいを食べてる気分になりました。笑)


粉寒天を溶かして、沸騰させ、合わせ調味料を混ぜたのち卵を流し入れます。
(途中経過の写真を撮影するのを忘れたため、寒天投入の写真のみでお送りいたします。)

形に流し込み、冷やして完成です!

盛り付けはこんな風になりました♪

次回は12月3日(木)です!

カテゴリー: 男性料理教室 | タグ: | 郷土料理にチャレンジ!~男性料理教室 3日目~ はコメントを受け付けていません。

はじけるポップコーン!~男性料理教室 2日目~

平成27年11月19日(木)10時~男性料理教室の2日目を開催いたしました。

さて、本日のメニューは
◎肉つけそば
◎キノコの佃煮
◎もやしの卵とじ
◎ポップコーン
の4品です。

キノコの佃煮は、シメジ、マイタケ、の石づきをとりほぐします。
シイタケは薄く切ります。

 

 

 

 

 

軽く炒めて、調味料を入れて弱火で炊けば完成です!

 

 

 

 

 

 

 

肉つけそばは、豚バラ肉とネギを切ったものを軽く煮立たせて、調味料を入れたら完成の
とても簡単な料理です。ダシの素などは入れていないのですが、ぶた肉のダシが出ていて
とても美味しいおそばになりました。

 

 

 

 

 

 

そして今日はポップコーンも作りました~!!


ポップコーンも弾けましたが、みなさんのお話も大変弾んだようです。

完成はこんな感じです~。

次回は11月26日です。

カテゴリー: 男性料理教室 | はじけるポップコーン!~男性料理教室 2日目~ はコメントを受け付けていません。

西高齢者福祉センター アンケート結果

 

 センター利用者のみなさんにご協力いただきましたアンケートの集計結果を、1117日(火)~1127日(金)の間、センターの談話コーナーに掲示しておりますので、是非、ご覧ください。

 

 平成27年度 西高齢者福祉センターアンケート結果

 H27西高齢者福祉センターアンケート結果  198KB

    H27西高齢者福祉センター(健康増進事業)アンケート結果(208KB

 

ご協力ありがとうございました。

カテゴリー: お知らせ, 西高齢者福祉センター | タグ: | 西高齢者福祉センター アンケート結果 はコメントを受け付けていません。

男性料理教室が始まりました~!

平成27年11月5日(木)から、平成27年度2回目の男性料理教室がスタートしました!
今回も定員を上回る多くの方からお申込みをいただき、公開抽選となりました。
沢山のお申込みありがとうございます。

さて、初日の今日の献立は・・・
ぶりの照り焼き
ちくわのおろし和え
ほうれん草の卵汁
黒豆大福です。

ぶりは、軽く塩をしてしばらく置いたあと、余分な水分を拭き取ります。

 

 

 

 

その後、フライパンで焼き目をつけ、合わせ調味料で味をつけて出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

今日は黒豆大福を作りました!

 

 

 

 

 

 

白玉粉と水をよくまぜ、電子レンジにかけたら黒豆を投入してよく練ります!
これを丸めてアンコを包めば黒豆大福の完成です。

各班の出来栄えはこんな感じになりました~!

 

 

 

 

2日目は11月19日です!

カテゴリー: 男性料理教室 | 男性料理教室が始まりました~! はコメントを受け付けていません。